Provinsi di Bandar Lampung memiliki makanan khas. Makanan khas dari Bandar Lampung salah satunya adalah Pindang. Makanan pindang ini biasanya menggunakan ikan air tawar, salah satunya adalah ikan patin.
Resep dan cara pembuatannya
Bahan-bahan :
- Cuci bersih kurang lebih 500 gram ikan patin segar kemudian potong-potong ikan patin tersebut
- Iriskan 3 buah cabai merah
- Potong-potong sesuai selera 2 buah tomat
- 2 batang serai dan lengkuas
- Daum salam sebanyak 2 lembar
- Potong-potong 4 lembar daun jeruk
- Air sebanyak 500 ml
- Garam sebanyak 1/2 sendok makan
- Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Bawang merah sebanyak 6 buah
- Kunyit secukupnya
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus dengan bahan-bahan lain seperti irisan cabai merah, irisan tomat, serai dan lengkuas yang sudah geprek, 2 lembar daun salam serta irisan daun jeruk. Aduk semua bahan sampai merata dan tumis sampai menjadi harum.
- Kemudian masukkan potongan ikan gabus yang sudah dibersihkan tadi. Aduk kembali sampai merata dan masak ikan sampai ikan berubah warna dan matang. Lalu tambahkan air, garam, dan juga merica.
- Setelah matang lalu angkat ikan dan sajikan diatas piring selagi hangat.
Sumber : http://budaya-indonesia.orghttp://www.resepmasakanindonesiaku.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar